LAPORAN BISNIS

LAPORAN IMPELEMENTASI INTRODUCTION BUSINESS
“ IMPLEMENTASI BISNIS PEMPEK KE GENERASI MUDA “
Kantin Lt 2 President University
Sabtu, 07 Desember 2019
09.00 – 11.30 WIB
STRUKTUR ORGANISASI
NO
|
NAMA
|
JABATAN
|
1
|
AHRIHAD SURYONO
|
Kordinator lapangan
|
2
|
YOSUA STEVANUS
|
Inovator
|
3
|
YANTI MARIANA
|
Sie Perlengkapan & Dokumentasi
|
4
|
LADY ANGEL NL
|
Sie Keuangan
|
DOSEN
NO
|
NAMA DOSEN
|
JABATAN
|
1
|
DEDI RIANTO RAHYADI
|
PEMBIMBING
|
2
|
FILDA RAHMIATI
|
PENDAMPING
|
3
|
PANDU ADI CAKRANEGARA
|
PENDAMPING
|
HALAMAN PENGESAHAN

DAFTAR ANGGOTA KELOMPOK

DAFTAR ISI
Cover Laporan 1
Halaman Pengesahan 2
Daftar Anggota Kelompok 3
Daftar Isi 4
Abstraksi 5
Bab I ( Pendahulua ) 6
Bab II ( Solusi dan Target Luaran ) 10
Bab III ( Metode Pelaksanaan ) 10
Bab IV ( Hasil dan Pembahasan ) 11
Bab V ( Kesimpulan dan Saran ) 14
Appendices ( Laporan Keuangan ) 15
Appendices ( Dokumentasi Kegiatan ) 16
Appendices ( Berita Acara ) 18
Appendices ( Curriculum Vitae ) 20
Appendices ( Materi Penyuluhan ) 24
Appendices ( Sample Contoh Sertifikat ) 26
ABSTRAKSI
Abstrak
Inovasi Pempek yang dilakukan pada cita rasa yang berbeda dari pempek yang sudah pernah ada. pada Pempek IZI yakni rasa sosis, bakso, abon. Mie, dan telur. Pempek Ampera sangat cocok bagi mereka yang menginginkan sebuah makanan yang cepat, enak, mudah saat menyantapnya, dan juga sehat dan mudah dibawa kemana-mana, kita mengadakan implementasi di President university dengan peserta kalangan muda dari jenjang pekerja hingga pelajar diharapkan proses implementasi ini bias membangkitkan jiwa entrepreneur mereka.
Pempek Ampera merupakan bisnis yang lahir dari sebuah ide inovasi terhadap produk makanan tradisional Kota Palembang. Nama Pempek Ampera terinspirasi dari “Jembatan Ampera khas palembang”. Kami menjual pempek ini dibuat seperti pempek kapal selam namun akan diisi dengan berbagai macam Isi Pempek terdiri dari berbagai paduan dari sosis. Bakso dan, telur Untuk kemasan, Pempek dikemas dengan menggunakan Mika Plastik. Sedangkan untuk cuka, akan dikemas dengan menggunakan gelas plastik mini. Pempek Ampera juga berinovasi pada isian pempek tersebut yaitu berupa bakso, sosis, telur. Target pasar Pempek Ampera yakni masyarakat menengah dan positioning Pempek Ampera adalah memberikan pengalaman baru cita rasa baru pempek pada konsumen.
Peluang bisnis pempek di Cikarang atau Bekasi masih sangat terbuka , kita bisa lihat di google trands yang menunjukan wilayah Bekasi sangat banyak pencari untuk produk pempek, kita melihat peluang tersebut untuk membuat suatu bisnis yang tentunya menguntungkan.
Kata kunci pengabdian , pekerja , entrepreneur
BAB I : PENDAHULUAN
Pempek Ampera merupakan bisnis yang lahir dari sebuah ide inovasi terhadap produk makanan tradisional Kota Palembang. Nama Pempek Ampera terinspirasi dari “Jembatan Ampera khas palembang”. Kami menjual pempek Ampera ( Pempek ini dibuat menyerupai Pempek Kapal Selam, Isi Pempek terdiri dari berbagai paduan dari sosis, bakso, telur ). Untuk kemasan, Pempek dikemas dengan menggunakan Mika Plastik. Sedangkan untuk cuka, akan dikemas dengan menggunakan gelas plastik mini.
Komposisi zat gizi pempek-pempek berbeda menurut jenis ikan yang digunakan sebagai bahan baku. Pempek dalam porsi penyajian yang lengkap memiliki kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan dalam bentuk satuan.Perbedaan resep yang digunakan dalam pembuatan pempek juga mempengaruhi perbedaankandungan gizinya (Fajri,1997).Pempek adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Secara umum pempek mengandung energi sebesar 182 kilokalori,protein 9,2 gram, karbohidrat 27,8 gram, lemak 3,8 gram, kalsium 401 miligram, fosfor 116 miligram, dan zat besi 2,4 miligram. Selain itu di dalam Pempek juga terkandung vitamin A sebanyak 13 IU, vitamin B1 0,16 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Pempek, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
A Sajian Profil Masyarakat
A,1 Alamat / Peta Lokasi 

( Berikut adalah peta lokasi untuk target pemasaran kami )
A,2 GAMBARAN KONDISI
Dalam implementasi ini kita melihat adanya peluang yang ada untuk bisnis pempek ini di area cikarang ini , dengan peluang tersebut kita mencoba untuk membuat produk pempek dengan inovasi terbaru dan dengan harga bersaing.
A. Nama Usaha
Nama ini dibuat terinspirasi dari Pempek yang sekarang ini di wilayah cikarang banyak diminati . Yaitu bernama : PEMPEK AMPERA
B. Desain
- Logo, terdapat produk pempek, ampera, dan daun.
- Nama Produk, Diambil dari nama bangunan di kota Palembang sebagai kota asal dari produk pempek tersebut yakni berupa jembatan ampera yang ,erupakan icon provinsi sumatera selatan.

C. Pemasaran
- Face to face,
- Internet
D. Sasaran Usaha
Semua kalangan yang menyukai pempek ( Mahasiswa dan Pelajar )
a. Visi
Menciptakan makanan pempek ampera dengan kreasi baru tanpa menghilangkan dasar dari pempek tersebut.
b. Misi
- Berinovasi menciptakan hal baru
- menginspirasi para masyarakat untuk menjadi pengusaha.
A,3 DATA KONDISI YANG ADA

( Data pencarian pempek di kurun waktu 12 bulan terakhir )

( 5 Kota terbanyak untuk pencarian Pempek di indonesia )
B PERMASALAHAN YANG DIHADAPI
Masalah yang selama ini kami hadap adalah masalah tentang bahan baku dan pemasaran bahan baku disini kita mencari yang terbaik terutama masalah bahan baku ikan tenggiri , karena ikan tenggiri mahal kita mengganti dengan ikan gabus tanpa mengurangi rasa dan ukuran masalah kedua adalah masalah waktu yang tidak bisa diprediksi karena kami sebagian pekerja dan membagi waktu antara kerja dan kuliah.
C POTENSI DAN PELUANG
Peluang bisnispempek di Cikarang atau Bekasi masih sangat terbuka , kita bisa lihat di google trands yang menunjukan wilayah Bekasi sangat banyak pencari untuk produk pempek, kita melihat peluang tersebut untuk membuat suatu bisnis yang tentunya menguntungkan.
BAB II : SOLUSI DAN SARAN
Solusi
Implementasi bisnis pempek ini bertujuan untuk membuka mata pencarian atau income pendapatan bagi generasi muda sekarang agar nantinya diharapkan berkembang dan bisa menjadi penyerap pengangguran di kota cikarang bekasi khusunya.
Saran
Saran disini dari kami adalah bagi mereka yang ingin membuat bisnis lebih baik melihat dulu situasi pasar seperti apa dan bagaimana ini bertujuan untuk menentukan bisnis apa yang kalian akan lakukan kedepanya, dan anak muda kaum milelial sekarang adalah mau mengambil resiko uyntuk memulai bisnis yang mereka sukai , jangan takut gagal karena kegagalan itu satu langkah dekat dengan kesuksesan, dan sebelum mencoba bisnis setidaknya tau pasar dalam hal ini pasar bisnis produk yang akan mereka tekuni.
BAB III : METODE PELAKSANAAN
A . Metode implementasi kita adalah dengan mengundang beberapa karyawan perusahaan dan pelajar untuk menginplementasikan produk kita di President University kantin lantai 2, dengan menjelaskan produk kami dari bahan baku sampai terakhir bisa di pasarkan , kita menjelaskan beberapa aspek penting yang harus di perhatikan saat membuat pempek ini.
B. Dalam implementasi ini kita melibatkan audients juga untuk maju kedepan agar bisa membuat pengalaman mereka dalam hal pembuatan pempek
C. Feed Back kegiatan dalam hal ini bisa melihat di lampiran
PENILAIAN TERHADAP KEGIATAN
|
Jumlah masing-masing Faktor yang Dipentingkan
| ||||
Sangat Tdk Setuju
|
Tidak Setuju
|
Setuju
|
Sangat Setuju
| ||
1
|
Kegiatan ini sudah sesuai dengan tujuan kegiatan itu sendiri
|
5
|
6
| ||
2
|
Kegiatan ini sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat sasarnya
|
2
|
6
|
3
| |
3
|
Waktu pelaksanaan kegiatan ini relatif telah mencukupi sesuai kebutuhan
|
4
|
7
| ||
4
|
Dosen dan mahasiswa Universitas Presiden bersikap ramah, cepat, dan tanggap membantu selama kegiatan
|
2
|
9
| ||
5
|
Masyarakat setempat menerima dan mengharapkan kegiatan Universitas Presiden saat ini dan masa yang akan datang
|
6
|
5
| ||
Jumlah
|
0
|
2
|
23
|
30
| |
% (Jml masing-masing : total)
|
0%
|
3,6%
|
41,8%
|
54,5%
| |
Jumlah % setuju+sangat setuju
|
96,3%
|
BAB IV : HASIL DAN BAHASAN
Dari implementasi ini kita mendapatkan hasil mengenai karyawan yang bisa mendapatkan ilmu mengenai pembuatan pempek dan bagaimana mereka menjualnya via media social atau offline.
Dalam proses implementasi ini kami akan menerangkan bagaimana cara untuk membuat pempek dari bahan awal hingga ,pencapuranya hingga apa saja yang harus dihindari saat pembuatan pempek, menerangkan juga bagaimana cara memasaknya dan step untuk packaging hingga bagaimana cara penjualanya ke masyarakat luas yang efektif dan efesien.
Bahan Pempek :
1. 1 kilogram ikan giling (bisa tenggiri, gabus, dll)
2. 700 ml air (boleh air dingin atau air es)
3. 800 sagu
4. 6 siung bawang putih (sesuai selera)
5. 2 sendok garam dan 1,5 sendok gula.
6. 2 butir telur
7. Sosi / Bakso secukupnya
Cara membuat Pempek :
1. Letakkan ikan giling di wadah cukup besar.
2. Masukkan gula, garam, telur campurkan sampai tidak menggumpal dan masukkan air sedikit demi sedikit.
3. Setelah semua bahan tercampur masukkan sagu sedikit-sedikit, jangan terlalu kalis agar adonan pempek tidak terlalu keras. ( Isian sesuai selera bisa Sosis ,Bakso dll )
4. Siapkan panci untuk merebus pempek.
5. Setelah air mendidih, ambil adonan pempek secukupnya sehingga bisa dibentuk. (sesuai selera)
6. Agar adonan tidak lengket balurkan sagu di tangan.
7. Angkat pempek yang sudah mengapung dan tiriskan.
Makan pempek itu tidak lengkap kalau tidak pakai cuko. juga akan memberikan cara membuat cuko Palembang yang enak.
Bahan yang diperlukan:
1. 1 kilogram gula batok.
2. 1 ons bawang putih
3. 1 ons cabai rawit
4. Asam jawa secukupnya
5. Air 4 gelas besar air
Cara membuat Cuko :
1. Campur cabe , bawang putih, garam . Aduk rata. Diamkan 1 jam
2. Rebus gula aren , air dan air asam sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Saring
3. Masukkan cabe tadi ke dalam air gula yg telah disaring.
4. Masak sampai matang.
5. Cuko siap disajikan.
Foto Implementasi

Gambar 1
( Penjelasan produk dan sesi tanya jawab )
BAB V : KESIMPULAN DAN SARAN
KESIMPULAN
Dalam hal ini kami membuat kesimpulan jika memang produk pempek ini jarang dilihat oleh masyarakat luas karena mungkin banyak dari mereka yang menganggap pempek ini susah untuk dibuat dan bahan baku yang relative mahal, maka kami mencoba hadir dengan mengimplementasikan produk pempek ke anak muda untuk mendidik mereka agar bisa membuat bisnis serupa yang mereka inginkan.
SARAN
Saran kami untuk anak muda kaum milelial sekarang adalah mau mengambil resiko uyntuk memulai bisnis yang mereka sukai , jangan takut gagal karena kegagalan itu satu langkah dekat dengan kesuksesan, dan sebelum mencoba bisnis setidaknya tau pasar dalam hal ini pasar bisnis produk yang akan mereka tekuni.
LAMPIRAN 1 ( Laporan Keuangan )

LAMPIRAN 2 ( Dokumentasi Kegiatan )

Gambar 1
( Penyerahan sertifikat ke salah satu dosen pembimbing Ibu Filda R )

Gambar 2
( Audients dan dosen pembimbing sedang mencicipi pempek )

Gambar 3
( Foto Bersama dengan Dosen pembimbing dan Audients Implementasi )

Gambar 4
( Penjelasan dan sesi tanya jawab )
LAMPIRAN 3 ( Berita Acara )


LAMPIRAN 4 ( Curriculume Vitae )




LAMPIRAN 5
MATERI IMPLEMENTASI
Dalam proses implementasi ini kami akan menerangkan bagaimana cara untuk membuat pempek dari bahan awal hingga ,pencapuranya hingga apa saja yang harus dihindari saat pembuatan pempek, menerangkan juga bagaimana cara memasaknya dan step untuk packaging hingga bagaimana cara penjualanya ke masyarakat luas yang efektif dan efesien.
Bahan Pempek :
1. 1 kilogram ikan giling (bisa tenggiri, gabus, dll)
2. 700 ml air (boleh air dingin atau air es)
3. 800 sagu
4. 6 siung bawang putih (sesuai selera)
5. 2 sendok garam dan 1,5 sendok gula.
6. 2 butir telur
7. Sosi / Bakso secukupnya
Cara membuat Pempek :
1. Letakkan ikan giling di wadah cukup besar.
2. Masukkan gula, garam, telur campurkan sampai tidak menggumpal dan masukkan air sedikit demi sedikit.
3. Setelah semua bahan tercampur masukkan sagu sedikit-sedikit, jangan terlalu kalis agar adonan pempek tidak terlalu keras. ( Isian sesuai selera bisa Sosis ,Bakso dll )
4. Siapkan panci untuk merebus pempek.
5. Setelah air mendidih, ambil adonan pempek secukupnya sehingga bisa dibentuk. (sesuai selera)
6. Agar adonan tidak lengket balurkan sagu di tangan.
7. Angkat pempek yang sudah mengapung dan tiriskan.
Makan pempek itu tidak lengkap kalau tidak pakai cuko. Sripoku.com juga akan memberikan cara membuat cuko Palembang yang enak.
Bahan yang diperlukan:
1. 1 kilogram gula batok.
2. 1 ons bawang putih
3. 1 ons cabai rawit
4. Asam jawa secukupnya
3. 4 sendok makan cuka (sesuai selera)
4. Air 4 gelas besar air
Cara membuat Pempek :
1. Campur cabe , bawang putih, garam dan cuka. Aduk rata. Diamkan 1 jam
2. Rebus gula aren , air dan air asam sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Saring
3. Masukkan cabe tadi ke dalam air gula yg telah disaring.
4. Masak sampai matang.
5. Cuka siap disajikan.
LAMPIRAN 6 ( Sertifikat )

Komentar
Posting Komentar