JURNAL BISNIS

“IMPLEMENTASI BISNIS PEMPEK KE GENERASI MUDA”
MANAGEMENT BISNIS , PRESIDENT UNIVERSITY
2019/2020
Abstrak
Inovasi Pempek yang kita lakukanadalah mengganti isi didalam pempek yang berbeda dari pempek yang sudah pernah ada. pada Pempek Ampera yakni isi sosis, bakso dan telur. Pempek Ampera sangat cocok bagi mereka yang menginginkan sebuah makanan yang cepat, enak, mudah saat menyantapnya, dan juga sehat dan mudah dibawa kemana-mana, kita mengadakan implementasi di President university dengan peserta kalangan muda dari jenjang pekerja hingga pelajar diharapkan proses implementasi ini bisa membangkitkan jiwa entrepreneur mereka.
Pempek Ampera merupakan bisnis yang lahir dari sebuah ide inovasi terhadap produk makanan tradisional Kota Palembang. Nama Pempek Ampera terinspirasi dari “Jembatan Ampera khas palembang”. Kami menjual pempek ini dibuat seperti pempek kapal selam namun akan diisi dengan berbagai macam Isi Pempek terdiri dari berbagai paduan dari sosis. Bakso dan, telur Untuk kemasan, Pempek dikemas dengan menggunakan Mika Plastik. Sedangkan untuk cuka, akan dikemas dengan menggunakan gelas plastik mini. Pempek Ampera juga berinovasi pada isian pempek tersebut yaitu berupa bakso, sosis, telur. Target pasar Pempek Ampera yakni masyarakat menengah dan positioning Pempek Ampera adalah memberikan pengalaman baru cita rasa baru pempek pada konsumen.
Peluang bisnis pempek di Cikarang atau Bekasi masih sangat terbuka , kita bisa lihat di google trands yang menunjukan wilayah Bekasi sangat banyak pencari untuk produk pempek, kita melihat peluang tersebut untuk membuat suatu bisnis yang tentunya menguntungkan.
Kata kunci pengabdian , pekerja , entrepreneur
Abstract
The Pempek innovation that we do is replacing the content in Pempek that is different from Pempek that has already existed. on Pempek Ampera namely sausage, meatballs and egg contents. Pempek Ampera is very suitable for those who want a food that is fast, tasty, easy to eat, and also healthy and easy to carry everywhere, we hold an implementation at President University with young participants from the level of workers to students expected that this implementation process can awaken their entrepreneurial spirit.
Pempek Ampera is a business that was born from an innovative idea of Palembang's traditional food products. The name of Pempek Ampera is inspired by "the typical Ampera Bridge in Palembang". We sell this pempek made like a pempek submarine but it will be filled with various kinds of contents Pempek consists of various alloys from sausages. Meatballs and eggs For packaging, Pempek is packaged using Mica Plastic. As for vinegar, it will be packaged using mini plastic cups. Pempek Ampera also innovates on the pempek stuffing in the form of meatballs, sausages, eggs. Pempek Ampera's target market is the middle class and Pempek Ampera's positioning is to provide consumers with a new experience of Pempek's new tastes.
Pempek business opportunities in Cikarang or Bekasi are still very open, we can see on Google Trands which shows that Bekasi area is very much a seeker for Pempek products, we see these opportunities to create a business that is certainly profitable.
Keywords: service, workers, entrepreneurs
1. PENDAHULUAN
Pempek Ampera merupakan bisnis yang lahir dari sebuah ide inovasi terhadap produk makanan tradisional Kota Palembang. Nama Pempek Ampera terinspirasi dari “Jembatan Ampera khas palembang”. Kami menjual pempek Ampera ( Pempek ini dibuat menyerupai Pempek Kapal Selam, Isi Pempek terdiri dari berbagai paduan dari sosis, bakso, telur ). Untuk kemasan, Pempek dikemas dengan menggunakan Mika Plastik. Sedangkan untuk cuka, akan dikemas dengan menggunakan gelas plastik mini.
Komposisi zat gizi empek-empek berbeda menurut jenis ikan yang digunakansebagai bahan baku. Empek-empek dalam porsi penyajian yang lengkap memilikikandungan gizi yang lebih baik dibandingkan dalam bentuk satuan.Perbedaan resepyang digunakan dalam pembuatan empek-empek juga mempengaruhi perbedaankandungan gizinya (Fajri,1997).Pempek adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Secara umum pempek mengandung energi sebesar 182 kilokalori,protein 9,2 gram, karbohidrat 27,8 gram, lemak 3,8 gram, kalsium 401 miligram, fosfor 116 miligram, dan zat besi 2,4 miligram. Selain itu di dalam Pempek juga terkandung vitamin A sebanyak 13 IU, vitamin B1 0,16 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Pempek, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
2. TAHAPAN REVIEW ( Acuan Implementasi / Bisnis )
Pempek ini sangat layak mendunia ada 5 alasan yang mendasarinya, ujar Prof. Dr. Rindit Pambayun, Guru Besar Teknologi Pangan Universitas Sriwijaya yang juga menjabat Ketua Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan tingkat ASEAN, Selasa (25/09) di Kantor Layanan Teknis BSN Wilayah Palembang dalam Rapat Penyusunan Rencana Aksi Pengembangan SNI Pempek menjadi Standar Pangan Dunia.
Pertama Pempek itu Indigenous atau asli Indonesia, terutama Palembang, Pempek sudah menjadi bagian budaya dan sejarah masyarakat Palembang. Bahkan, menurut Yenni Anggraeni Ketua Asosiasi Pengusaha Pempek Palembang (ASPPEK) Pempek sudah ditetapkan oleh Pemerintah RI (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan) pada 17 Oktober 2014 ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda.
Bahkan, lanjut Yenni, Pemerintah RI pada 30 Agustus 2017 telah mengusulkan ke UNESCO untuk menjadi warisan budaya tak benda tingkat dunia sebagai bentuk perlindungan dan pelestarian budaya kuliner khas Indonesia yang berasal dari Palembang.
Alasan kedua Pempek ini sangat distinctive atau istimewa lanjut Rindit Pambayun mampu membuat orang yang tidak suka makan ikan menjadi suka, bahkan cucu saya yang kecil tidak suka makan daging ikan, tapi setiap diberi pempek selalu habis.
Ketiga, Pempek ini sangat marketable atau mudah dipasarkan, karena disukai oleh hampir semua lapisan masyarakat, termasuk turis mancanegara, terang Rindit Pambayun yang sering menghadiri kajian ilmiah pangan dan sering diminta membawa atau pernah membuat pempek, ternyata disukai oleh orang luar negeri.
Yenni anggraini menambahkan bukti bahwa pempek sangat marketable bahwa dari data lapangan anggota ASPPEK, Pusat Produksi dan Penjualan Pempek, PT POS Indonesia, Jasa Kurir dan Kargo di Palembang sehari sebanyak 14 ton sehari Pempek dikirim keluar Palembang termasuk dikirim keluar negeri.
Keempat, Pempek ini functional food atau pangan fungsional karena di samping bergizi dan berprotein tinggi yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan kecerdasan, terutama bagi anak-anak. Bahkan cuko atau cuka pempek bermanfaat bagi kesehatan dan mampu menambah nafsu makan anak-anak. Bahkan ada teman saya Guru Besar di UNSRI penelitiannya tentang Cuko Pempek yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, tambah Rindit Pambayun.
Alasan kelima adalah Pempek ini merupakan pangan tradisional yang sangat ilmiah atau scientific, mampu dibuktikan secara ilmiah mengenai kandungan gizi dan manfaatnya bagi kesehatan, jelas Rindit Pambayun.
( Sumber dari Situs Badan Standart Nasional Rabu, 26 September 2018 )
3. METODE PELAKSANAAN
Dengan melihat pentingnya jiwa entreneur di kalangan masyarakat khususnya kaum generasi muda , kami mencoba untuk mengimplementasikan bisnis kami ini ke kalangan anak muda dari kalangan pelajar hingga pekerja , dengan memilih tempat di kantin lantai 2 President University kita mencoba menjelaskan konsep bisnis pempek ini dari awal pembuatan hingga proses packing sampai terjual ke masyarakat Tahapan persiapan pembuatan pempek ini meliputi pencucian ikan dan penggilingan ikan. Pertama-tama ikan tenggiri yang telah melewati masa thawing di lakukan pencucian yang bertujuan untuk menghilangkan kotoran berupa darah yang masih tersisa dan kotorang lain yang dapat bau dan wakna yang kan mengakibatkan warna tidak disukai pada prodak akhir, setelah dilakukan pencucian kemudian ikan dilakukan penggilingan yang bertujuan untuk menghaluskan ikan serta mempermudah tahapan selanjutnya. Pada proses penggilingan ini dilakukan penambahan bawang putih sebanyak 12,5 gram dimana tujuan ditambahkannya bawang putih ini adalah untuk menambah cita rasa dan aroma dari produk akhir yaitu pempek Palembang.
Selanjutnya adonan ikan di keluarkan darai mesin penghalus. Pada pembuatan pempek Pelembang ini menngunakan dua perlakuan yang berbeda. Perlakuan yang pertama tepung terigu sebanyak 20 gram dimasukan dalam wadah selanjutnya dilakukan penambahan garam sebanyak 2,5 gram yang bertujuan untuk memberikan cita rasa, pengawetan dan melarutan protein pada ikan, selanjutnya dilakukan pengadukan agar tepung terigu tercampur rata dengan garam. Selanjutnya dilakukan penambhan air panas sebanyak 40 ml yang bertujuan untuk melarutkan adonan tepung terigu dan garam tersebut. Pengulenan Pembentukan adonan perebusan penggorenganPengujian organoleptik meliputi warna, kenampakan, rasa, aroma dan tekstur telah melewati proses pencucian dan penggilangan sebagai bahan pokok pembuatan pempek, kemudian dilakukan penambahan tepung tapioka sebanyak 100 gram fungsi ditambahkannya tepung tapioka ini adalah sebagai pengikat dan pemberi teksture yang di inginkan. Pada perlakukan ke dua pertama tepung terigu sebanyak 60 gram ditambahkan dengan garam sebanyak 2,5 gram fungsi penambahan garam ini bertujuan untuk memrerikan cita rasa dan melarutkan protein pada ikan yang kemudian dilakukan penambahan air panas sebanyak 120 ml yang bertujuan untuk melarutkan agran dan tepung terigu, selanjutnya setelah adonan menyatu dengan air kemudian ditambahkan ikan tenggiri sebanyak 120 gram sebagai bahan utam pembuatan pempek, tepung tapioca sebanyak 60 gram sebagai pengikat dan penberi tekrture yang diinginkan.
Perbedaan perlakuan ini bertujuan tuk mengetahui perbedaan hasil produk pempek diantara keduanya. Selanjutnya baik perlakuan pertama maupun perlakuan ke dua selanjutnya dilakukan pengulenan yang bertujuan untuk mencamprkan bahan adonan agar menyatu sehingga kompak dan mudah untuk di bentuk. Langkah selanjutnya adalah dilakukannya pembentukan adonan yang bertujuan untuk memantapkan adonan dan membentuknya sesuai dengan keinginan, cara pembentukan pempek ini sangat beragam tergantungdari jenis pempek yang dibuat. Setelah adonan dibentuk amka langkah selanjutnya adalah dikaukan pemasakan atau perebusan yang bertujuan untuk proses gelatinisasi pada pati sehingga granula pati kan mengembang dan protein terdenaturasi, jika pempek ini sudah masak mkan pempek ini akan mengambang ke atas. Selanjutnya setelah pempek mengambang ke tas permukaan maka itu menandakan pempek sudah matang dan siap untuk diangkat dan dilakukan pendingan untuk mengurangi kadar panas pada pempek akibat perebusan. Langkah selanjutnya adalh silakukan penggorengan tahap ini dikaukan dengan tujuan untuk memantabkan warna pada pempek tahapan.

Gambar 1
( Penjelasan produk dan sesi tanya jawab )

Gambar 2
( Audients dan dosen pembimbing sedang mencicipi pempek )
2.2 Feedback pelaksanaan
PENILAIAN TERHADAP KEGIATAN
|
Jumlah masing-masing Faktor yang Dipentingkan
| ||||
Sangat Tdk Setuju
|
Tidak Setuju
|
Setuju
|
Sangat Setuju
| ||
1
|
Kegiatan ini sudah sesuai dengan tujuan kegiatan itu sendiri
|
5
|
6
| ||
2
|
Kegiatan ini sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat sasarnya
|
2
|
6
|
3
| |
3
|
Waktu pelaksanaan kegiatan ini relatif telah mencukupi sesuai kebutuhan
|
4
|
7
| ||
4
|
Dosen dan mahasiswa Universitas Presiden bersikap ramah, cepat, dan tanggap membantu selama kegiatan
|
2
|
9
| ||
5
|
Masyarakat setempat menerima dan mengharapkan kegiatan Universitas Presiden saat ini dan masa yang akan datang
|
6
|
5
| ||
Jumlah
|
0
|
2
|
23
|
30
| |
% (Jml masing-masing : total)
|
0%
|
3,6%
|
41,8%
|
54,5%
| |
Jumlah % setuju+sangat setuju
|
96,3%
|
4. PEMBAHASAN
Dalam proses implementasi ini kami akan menerangkan bagaimana cara untuk membuat pempek dari bahan awal hingga ,pencapuranya hingga apa saja yang harus dihindari saat pembuatan pempek, menerangkan juga bagaimana cara memasaknya dan step untuk packaging hingga bagaimana cara penjualanya ke masyarakat luas yang efektif dan efesien.
Yang menjadi sasaran kita adalah kaum milenial dan pejar
Tempat implementasi kita di President University
Bahan yang kita expose adalah Pempek
Kita memberikan pengajaran mengenai cara berbisnis pempek dengan praktek langsung
Mengapa kita melakukanya ? karena kita sadar di era 4.0 ini anak muda di tuntut untuk produktif dalam hal ini bisa berwirausaha sendiri
Bahan Pempek :
1. 1 kilogram ikan giling (bisa tenggiri, gabus, dll)
2. 700 ml air (boleh air dingin atau air es)
3. 800 sagu
4. 6 siung bawang putih (sesuai selera)
5. 2 sendok garam dan 1,5 sendok gula.
6. 2 butir telur
7. Sosi / Bakso secukupnya
Cara membuat Pempek :
1. Letakkan ikan giling di wadah cukup besar.
2. Masukkan gula, garam, telur campurkan sampai tidak menggumpal dan masukkan air sedikit demi sedikit.
3. Setelah semua bahan tercampur masukkan sagu sedikit-sedikit, jangan terlalu kalis agar adonan pempek tidak terlalu keras. ( Isian sesuai selera bisa Sosis ,Bakso dll )
4. Siapkan panci untuk merebus pempek.
5. Setelah air mendidih, ambil adonan pempek secukupnya sehingga bisa dibentuk. (sesuai selera)
6. Agar adonan tidak lengket balurkan sagu di tangan.
7. Angkat pempek yang sudah mengapung dan tiriskan.
Makan pempek itu tidak lengkap kalau tidak pakai cuko. Sripoku.com juga akan memberikan cara membuat cuko Palembang yang enak.
Bahan yang diperlukan:
1. 1 kilogram gula batok.
2. 1 ons bawang putih
3. 1 ons cabai rawit
4. Asam jawa secukupnya
5. Air 4 gelas besar air
Cara membuat Cuko :
1. Campur cabe , bawang putih, garam . Aduk rata. Diamkan 1 jam
2. Rebus gula aren , air dan air asam sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Saring
3. Masukkan cabe tadi ke dalam air gula yg telah disaring.
4. Masak sampai matang.
5. Cuko siap disajikan.

( Gambaran Pempek yang kita produksi )
5. KESIMPULAN
Diharapkan kepada semua peserta dan pelaksana bias lebih memahami bagaimana cara membuat bisnis dan bagaimana cara marketing yang baik dan efesien agar mampu bersaing di era moderinasi saat ini. Dan bentuk pempek bisa berfariasi namun untuk adonan harus ulen agar pempek bisa dibentuk sesuka hati .
6. SARAN
Saran dari penulis yaitu untuk mengamati atau melihat lebih detail lagi tentang higenitas dan proses pembuatan adonan dan cuko , karena pembuatan bahan itu sangat menentukan bagaimana kualitas pempek tersebut .
UCAPAN TERIMA KASIH
Ucapan terima kasih kepada :
1. Bp Dedi Rianto R sebagai dosen Pembina kami selama proses implementasi
2. Bp Pandu Adi C sebagai Dosen Pembimbing yang menemani proses Implementasi kami
3. Ibu Filda sebagai Dosen Pembimbing yang menemani proses Implementasi kami
4. Team Kelompok 4 yang support acara ini dari awal sampai akhir
5. Team dari Pekerja dan Pelajar yang sudah menyempatkan hadir dalam kegiatan Implementasi
DAFTAR PUSTAKA
Eddy, S., dan Lilik, N., 2007. Membuat Aneka Roti , Penebar Swadaya , Jakarta.
Winarno, F.G. 1993. Pangan Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta:
Gramedia Pustaka Utama
Gramedia Pustaka Utama
Made Astawan, 2004, “PEMPEK, Nilai Gizi “Kapal Selam” Paling Tinggi”,
Diakses pada 13 April 2016.
Diakses pada 13 April 2016.
Suryono, Ahrihad . Idea Sendiri
Komentar
Posting Komentar